Kaum eine Branche ist so spannend und abwechslungsreich wie die Gastronomie. Hotel, Gastgewerbe, Restaurant – die Gastrobranche bietet viele Ausbildungsmöglichkeiten und Aufstiegschancen. Wer sein eigenes Hotel oder Lokal eröffnen möchte, kann sich über Weiterbildungen das nötige Know-how dafür aneignen. Für Köche bietet sich beispielsweise ein Meisterkurs an, um den Rang eines Küchenmeisters zu erhalten. Daneben ist die
Weiterbildung zum Fachwirt im Gastgewerbe sehr gefragt. Hotelfachleute oder Restaurantfachleute können sich zu Hotelmeistern oder Restaurantmeistern weiterbilden lassen.
Meisterkurse in der Gastronomie
Meistertitel sind beliebt. Wer beruflich innerhalb des Betriebes aufsteigen möchte oder gar sein eigenes Restaurant oder Hotel plant, schafft mit einem Meisterbrief eine solide Basis für beruflichen Erfolg. Folgende Meisterkurse werden in der Gastronomiebranche angeboten:
Küchenmeister/in: Als Küchenmeister plant und überwacht man die Abläufe in der Hotel- oder Restaurantküche. Im Meisterkurs erlernt man betriebswirtschaftliche Grundlagen, planerische und organisatorische Fähigkeiten sowie berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen. Ebenfalls auf dem Stundenplan stehen praktische Fähigkeiten, z.B.:
- Ausarbeitung eines Menüs
- Lebensmittel-, Hygiene-, Arbeitsschutz- und Umweltschutzgesetze
- Planung des Material- und Energieeinsatzes
- Anwendung verschiedener Zubereitungs- und Arbeitstechniken
- Qualitätssicherung
- Präsentation von Speisen
Restaurantmeister/in: Restaurantmeister steuern die Arbeitsabläufe in verschiedenen gastronomischen Einrichtungen, beispielsweise in Restaurants, Hotels, Kliniken oder Kantinen. Folgende Kenntnisse werden angehenden Restaurantmeistern in Meisterkursen zum Beispiel vermittelt:
- Gästebetreuung und -beratung
- Mitarbeiterführung
- Planung von Abläufen
- Qualitätssicherung
- Gästebewirtung
- Beschaffung von Produkten und Lebensmitteln
Hotelmeister/in: Hotelmeister überwachen die Arbeitsprozesse in Hotels und Gaststätten. In Meisterkursen werden ihnen zum Beispiel folgende Kenntnisse vermittelt:
- Planung von Veranstaltungen
- Gästebetreuung und -beratung
- Tätigkeiten am Empfang
- Kalkulation und Abrechnungen
Gastronomie-Fortbildungen
Neben den klassischen Aufstiegsfortbildungen wie Meisterkurse oder Weiterbildungen zum Fachwirt sind kürzere Schulungen in der Gastronomiebranche sehr gefragt. Besonders wichtig ist die HACCP-Schulung, die Grundlagen der Lebensmittelhygiene vermittelt. Beim Umgang mit Lebensmitteln benötigt man außerdem eine Belehrung und eine Bescheinigung des Gesundheitsamtes. Daneben werden für Hotel- und Restaurantfachleute
Marketingseminare immer bedeutender: Wie erreicht man potenzielle Gäste über Bewertungsportale im Internet oder über Social Media? Wie gestaltet man professionelle Printkataloge oder Speisekarten, die Lust auf mehr machen? Auch Kundenbetreuung und damit zusammenhängend Reklamationsmanagement sind Themen für sinnvolle Weiterbildungen in der Gastronomie.