Partner

Passwort vergessen | Registrieren

Fleischer-Meisterschule Teile I und II Vollzeit

Die Meisterschule richtet sich an Gesellinnen und Gesellen des Fleischer-Handwerks, Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Nahrungsmittelhandwerk - Schwerpunkt Fleisch, zudem an Absolventinnen und Absolventen eines anderen Lebensmittelberufs nach abgeschlossener
12.01.2026 - 11.03.2026

48163 Münster
5.895,00
Bruttopreis

Kursbeschreibung:

==Teil I== Fachpraxis Die Prüfung der praktischen Kenntnisse umfasst ein Meisterprüfungsprojekt und ein darauf bezogenes Fachgespräch sowie eine Situationsaufgabe. Darauf bereiten wir dich passgenau vor. ==Teil II== Fachtheorie Es werden u. a. die folgenden fachtheoretischen Kenntnisse vermittelt:
Betriebsführung und -organisation
  • Verkaufs-/Vertriebskonzept, Marketing, Qualitätsmanagement
  • Marketingmaßnahmen zur Kundenpflege und –gewinnung
  • betriebliches Qualitätsmanagement
  • betriebliche Kosten
  • Möglichkeiten der Kostensteuerung
  • Personalwesen und Kooperation
  • Arbeitssicherheit und Umweltschutz
  • Betriebs- und Lagerausstattung, Logistik, I+K-Systeme
  • Informations- und Kommunikationssysteme
Lebensmitteltechnologie und –recht
  • Fleischgewinnung und -verarbeitung
  • Schlachtverfahren
  • Beurteilen von Schlachttierkörpern, -hälften, -vierteln
  • fachgerechtes Zerlegen
  • Fleischverarbeitung
  • Herstellungsverfahren von Fleischerzeugnissen
  • Konservierung, Verpackung, Lagerung
  • Produktinformation und Dokumentation
  • Rückverfolgbarkeit
  • Eigenkontrolle
Auftragsabwicklung
  • Auftragsbeschaffung und Angebotserstellung
  • Arbeitsplanung und –organisation
  • Arbeitsablauf
  • berufsbezogene rechtliche Vorschriften, technische Normen und Regeln
  • Mengenermittlung und Nachkalkulation
Die detaillierten Prüfungsinhalte Teil I-II findest du in der Verordnung über die Meisterprüfung in den Teilen I und II im Fleischer-Handwerk. Am HBZ Münster führen wir anstelle der Meisterschule Teil III die Aufstiegsfortbildung Gepr. Fachmann/frau für kaufmännische Betriebsführung durch und erkennen diesen Abschluss als Teil III der Meisterschule an. Gleiches gilt für den Ausbilderschein (AdA), den wir als Teil IV der Meisterschule anerkennen.

Die Fakten in Kürze:

Veranstaltungs-CodeFB24-399024-55980206

Voraussetzungen für die Teilnahme an diesem Kurs:
Die Voraussetzungen für die Zulassung zur Meisterprüfung erfüllst du, wenn du eine abgeschlossene Gesellenprüfung im Fleischer-Handwerk oder als Fachverkäuferinnen bzw. Fachverkäufer im Nahrungsmittelhandwerk - Schwerpunkt Fleisch besitzt. Weitere Zulassungsvoraussetzungen wie z.B. artverwandte Ausbildungsberufe bedürfen der Einzelfallprüfung. Bitte wende dich hierfür an die Prüfungsabteilung. Technische Voraussetzungen
Für eine Teilnahme an den Online-Einheiten wird die folgende Ausstattung vorausgesetzt:

  • PC/Laptop mit Internetzugang (Empfehlung: kabelgebundener LAN-Anschluss, möglichst kein Apple)
  • Headset
  • Webcam


Bildungsziel der Schulung:
Die Teile I und II der Meisterprüfung werden vor dem Prüfungsausschuss der Handwerkskammer abgelegt. Bitte melde dich zur Prüfung mit dem Zulassungsantrag in der Prüfungsabteilung an. Nähere Auskünfte zu den Prüfungen, Prüfungsterminen und – dauer erfährst du auf unserer Themenseite Meisterprüfung oder direkt von der Prüfungsabteilung.
Achtung! Nach Abschluss des Lehrgangs folgt eine Prüfungsphase von bis zu 2 Wochen. Bitte beachte dies bei der Buchung von Folgekursen wie den Teilen III und IV der Meisterschule. Wir empfehlen, die Folgekurse erst nach Abschluss der Prüfungen zu beginnen.


Preis: 5.895,00 €
Lehrgangsgebühr
Bei der Preisangabe handelt es sich um den Bruttopreis.


Veranstaltungsort:
48163 Münster


Veranstaltungsort:

48163 Münster

Warum Daten freischalten?

Wir sind ein Vergleichsportal und bringen Kursteilnehmer und Kursveranstalter zueinander. Beide Seiten dürfen Ehrlichkeit, Transparenz und Schutz erwarten!


Vermeidung von Spam-Anfragen
Wir übermitteln an die Veranstalter nur ernstgemeinte Anfragen und Buchungen. Deshalb hat dieser Anbieter den Spam-Schutz aktiviert.

Vermeidung von Spam-Werbung
Sie erhalten von uns keinerlei unerwünschte oder unpassende Werbung, weder per Email, noch auf dem Postweg oder anderen Kanälen.
Schutz der Veranstalterdaten
Wir weisen ausdrücklich darauf hin, daß das massenhafte sammeln von Veranstalter-Daten zu Akquise- oder Werbezwecken strengstens untersagt ist.

Schutz Ihrer Adressdaten
Andererseits erhält ein Veranstalter Adressdaten nur dann, wenn ein Kurs ausgewählt wurde. Das geschieht zum Beispiel dann, wenn Sie weitere Infos anfordern oder buchen. Keine Dritten oder andere Veranstalter erhalten Ihre Daten!
Kein Abo und keinerlei andere Kosten
Wir finanzieren uns ausschließlich durch Werbung und Vermittlung von Kursbuchungen. Daher entstehen Ihnen keinerlei Kosten, auch ausdrücklich keine Mehrkosten bei Buchung direkt bei uns! (siehe Best-Preis-Garantie direkt im jeweiligen Angebot)

Zusätzliche Registrierung möglich
Falls Sie Ihre Adressdaten für spätere Besuche hinterlegen möchten, können Sie sich registrieren. Damit stehen Ihnen weitere nützliche Funktionen zur Verfügung wie etwa die Favoriten.

vollständige Adresse freischalten
Kostenlose Freischaltung: Ihre Kontaktdaten

Veranstalter:

Handwerkskammer Bildungszentrum Münster
Echelmeyerstr. 1-2
DE 48163 Münster
Telefonnummer anzeigen

Weitere Orte / Termine:

48163 Münster2 Termine ab 20.01.2025 - 19.03.2025
Für diesen Eintrag haben sich bisher 329 Besucher interessiert.
Fleischer-Meisterschule Teile I und II Vollzeit
Unverbindlich vergleichen
Kostenlos Infos anfordern
Bestpreisgarantie

Fleischer-Meisterschule Teile I und II Vollzeit
5.895,00 € Lehrgangsgebühr
Als Fachkraft mehr verdienen
Jetzt in der FACHKRAFT-BÖRSE einloggen