Wer im Fleischerhandwerk auf Dauer Erfolg haben möchte, muss sich kontinuierlich weiterbilden. Neben fachlichen Kursen zu Rezepturen und Lebensmittelrecht sind Seminare zur fachübergreifenden Themen sinnvoll, beispielsweise zum Thema Kundengewinnung. Um als Metzger- oder Fleischergeselle beruflich aufzusteigen empfiehlt sich der Besuch einer Meisterschule. Als Fleischermeister kann man Führungspositionen in Betrieben des Fleischerhandwerks und der Fleisch- und Wurstwarenindustrie sowie in Schlachtbetrieben wahrnehmen. Viele angehende Fleischermeister planen außerdem die Gründung einer eigenen Metzgerei.
Fleischer Meisterschule finden
Nach der erfolgreich abgelegten Gesellenprüfung im Fleischerhandwerk stehen den Absolventen verschiedene berufliche Wege offen. Wer sich für den Besuch eines Meisterkurses für Fleischermeister entscheidet, muss zunächst einige Fragen für sich klären:
- Soll der Fleischermeisterkurs in Vollzeit oder Teilzeit erfolgen?
- Welche Meisterschule bietet das beste Preis-Leistungs-Verhältnis?
- Wie finanziert man die Meistervorbereitung?
Da jeder Fleischermeisteranwärter über individuelle Voraussetzungen verfügt, lassen sich die Fragen nicht pauschal beantworten. Viele Meisterschüler entscheiden sich für berufsbegleitende Meisterkurse, um finanziell unabhängig zu bleiben. Andere nehmen das so genannte Aufstiegs-BAföG in Anspruch, um die Weiterbildung zu finanzieren und sich Vollzeit fortbilden zu können.
Inhalte von Fleischermeisterkursen
Grundsätzlich gliedern sich Fleischermeisterkurse in vier Teile. Die ersten beiden Kursteile werden von Handwerkskammern und Akademien häufig miteinander angeboten, da sie fachpraktische und fachtheoretische Inhalte behandeln. Die Teile III und IV beziehen sich auf fachübergreifende Themen wie Betriebswirtschaftslehre, kaufmännische, rechtliche und arbeitspädagogische Themen. Zentrale Inhalte des Fleischermeisterkurses sind:
- Auswahl und Beurteilung von Fleisch
- Herstellung von Fleischprodukten, Wurstwaren und Feinkost
- Erstellung von Angebotsunterlagen und Kalkulation
- Warenpräsentation zum Verkauf oder für ein Büfett
- Tierschutzrecht, Transport von Schlachttieren
- Rechtliche Vorschriften und technische Normen
- Personalführung und Marketingmaßnahmen
Fortbildungen für Metzger und Fleischer
Handwerksberufe, die Lebensmittelherstellen oder verkaufen, müssen besonders hygienisch ausgeübt werden. Der saubere und fachgerechte Umgang mit Fleisch, Wurstwaren und Maschinen ist daher sehr wichtig für eine erfolgreiche Tätigkeit im Metzger- und Fleischerhandwerk. HACCP-Schulungen sind jedoch nicht die einzigen fachlichen Fortbildungsmöglichkeiten für Fleischer und Metzger. Auch auf Warenpräsentation wird immer mehr Wert gelegt. Kurse im Schnitzen von Gemüse können sehr hilfreich sein, möchte man die Fleisch- und Wurstauslage ansprechende dekorieren. Gerade für örtliche Metzgereien, die sich wachsender Konkurrenz seitens der Supermärkte ausgesetzt sehen, bieten sich außerdem folgende Fortbildungen an:
- Catering, Zusammenstellung von Wurst- und Schlachtplatten
- Mittagstisch-Angebot in Metzgereien
- Warenpräsentation und Schaufensterdekoration
- Methoden der Kundengewinnung, z.B. über Social Media
- Kundenpflege und Behandlung von Kundenreklamationen
- Lebensmittelrecht und Lebensmittelhygiene